跳到正文 →

专家咨询的价值——对与错的十字路口

几年前,纽约的一个高层写字楼完工之后,大楼里的租户开始抱怨楼里的电梯。他们投诉高峰时期的电梯等待时间太长,甚至许多人威胁说,如果这个问题不解决他们就要退租。

迫于压力的大楼管理者就开始思考如何解决这个问题。于是管理者们就认为是电梯的运力不足,速度太慢,效率太低,导致租户等待时间太长。

这是一个自然而然的答案,等电梯的时间长,那一定是电梯的问题。

管理者们就开始找电梯施工团队。但是施工团队研究表示,已经没有一个经济合理地提升电梯效率的施工方案,也因为大楼结构限制,无法再增加电梯的数量。然后他们给大楼下了判决书:以后租户上下班就是得等电梯,没什么办法。

万般无奈之下,管理者找到了一家管理咨询公司。

而咨询专家的关注点和那些工程师不一样,他们并不关注电梯的状况,而是关注人们为了等待而投诉这件事本身。他们采集了大楼里租户等电梯时间的数据,发现人们的平均等待时间大概就是几分钟。

经过研究,他们发现了问题的关键所在:投诉源于人们等待时的无聊。

“这不是一个工程问题,这是人的问题。要做的,仅仅需要一些东西去打发他们等电梯的时间。”根据咨询专家的建议,管理者在电梯的等待区安装了镜子。这样人们就可以在等电梯的时候无意识地看着镜子里的别人或者自己。投诉也就不复存在了。

这是一个经典的商业案例,这个故事直白,让我们能看出点东西:专家咨询的价值

在今天的创业圈,人们经常有这样的疑问:我真的有必要找专家咨询吗?他们到底能给我们什么?这些所谓的专家是不是就是些大忽悠的专家?为了一条短短的建议,我真的有必要花那么多咨询费吗?

专家咨询的价值——对与错的十字路口我们不妨回想刚刚的故事,再想想我们所遇到的种种问题,大到战略瓶颈,小到一条投诉,我们的思路是否常常囿于这个领域本身。客户抱怨等电梯,于是就一定是电梯自己的问题;销售业绩差,就一定是销售环节出的问题。而我们的思维定式也并非是我们急需突破的问题,专家咨询的存在,就可以帮助我们迅速脱离固化的思路。

企业管理者在面临问题时,常常“久入芝兰之室而不闻其香,久入鲍鱼之肆而不闻其臭”。而此时专家往往站在一个局外人的角度,重新审视整个架构和过程,以其更为专业的知识和经验,更能发现问题的本质和解决问题的捷径。

所以,就算仅仅是得到了一个“安装镜子”的建议,也值得一试。毕竟这个咨询,不但快速了解决问题,而且省下了数十万美元重装电梯的费用。

名医都回天乏术的病患,竟由一位“土”专家所救

这样的故事无独有偶。多年前,一个肠胃病医生想尽各种办法救一个因为肠道感染而奄奄一息的病人,然而这些办法都不起作用。而他听取了这样一个方案:把健康人的粪菌移植给这个病人,这或许是可以治疗感染的办法。

粪菌移植,肠胃医生Alexander Khoruts尝试了这个办法,并且它奇迹般地奏效了。濒死的病人在接受移植的几天后完全康复。

而给出Khoruts这个方案的,不是医疗界的专家,而是一位叫做Janet Jansson,研究泥土的生态学家。

Janssen后来解释道,当她看到粪菌样本的时候,她看到了和Khoruts所看到不一样的东西。她看到了一个繁荣的生态系统,就像一个健康的土壤里的生态系统那样。所谓粪菌移植,就是取代原先病态的生态系统,还原一个健康的生态系统。

会向一个生态学家求助医疗问题并非偶然,因为科学家们知道这样一件事,如果他们卡在某一个问题上,他们会找另一个领域的专家寻求帮助。

从产品到平台,创新的力量需要专家的支持

在创业中亦是如此,今天我们的商业模式往往已不局限于一个专业领域。在今天这个知识爆炸的时代,我们的专业领域也越来越细分,许多创业者有很多想法,而这些想法往往涉足创业团队所不了解的领域,而此时贸然进入该领域,则很有可能深陷泥潭。比起自己从头学起,或者尝试雇用该领域的人才,专家的咨询就成为一个更为省时高效的选择。

专家拥有该专业领域最先进的知识,他能够根据咨询者的具体情况提供最有效的信息。与此同时,专家在该领域已经见过很多案例,而案例之间的共性很大,这种经验往往可以带给咨询者在进入该领域时的一整套方法论。而比起掌握知识,拥有核心的方法论往往更为容易,且能给企业带来最直接的价值。专家咨询的价值——对与错的十字路口

位于北京的“一撕得”是一家做纸箱的公司,所生产的通体没有胶带、开箱只需撕开“拉链”的环保纸箱已经受到广大消费者,和包括小米、乐视、唯品会在内的电商厂家的欢迎。

但是当他们在产品上做得风生水起的时候,他们却把问题看得很清楚:单个产品的可能性是有限的,但平台的可能性是无限的。一撕得需要做的,是一个互联网包装交易平台,是一个可以打通供应链壁垒,将需求和交易透明化、标准化的平台。

这样一个宏大的想法,但想实施的时候却把它打回原形——一撕得没有IT技术团队。

但一撕得知道,如果要涉及一个新领域,那么他们必会咨询这个领域的专家,正如他们在产品研发时做的那样。于是他们找到了极牛,一个聚集了互联网技术大牛的咨询平台。

在向极牛咨询之后,极牛和一撕得展开了深度的合作。极牛为一撕得联系了众多产品专家和技术专家。通过深度咨询,一撕得知道了做网络平台要怎么做,每一步怎么实施。之后极牛又为一撕得介绍了外包公司,极牛对外包公司进行了专业的筛选和评估,避免了技术实施的弯路。

如今,一撕得在业界里已经是一家彻底改变包装行业的企业,但在每一个细分领域(纸箱材质,胶水,设计,生产,互联网技术等),一撕得都会咨询各个领域的专家。因为拥有最先进的知识,一个企业在涉足该领域时,就拥有创新的话语权。专家和知识的价值,大大帮助了一撕得在包装行业中的创新。

对与错的十字路口

过去常常有投资人或创业大咖们说,创业idea不值钱,执行才是最重要的。然而我们也应该知道,执行力的低下的确是许多公司的问题,然而更多的问题在于连执行的方向都是错的。即使是高执行力的公司,在朝着一个跑偏、甚至是错误的方向上高速前行,也无异于奋不顾身地撞向南墙、自取灭亡。在2014年,全球最具有代表性的创业加速器Y Combinator在斯坦福大学做了“如何创业”(How to Start a Startup)的主题分享,总结了过去10年辅导创业团队的经验。分享中提到idea的重要性,他们认为idea(也就是“方向”)决定了一家创业公司是否可以成为伟大的企业。而一个正确的方向往往不是靠创业者自己想出来的,一个idea可能需要不断地实践来调整和矫正。在这个过程中,专家的一些建议则会大大降低实践的成本,规避行业中前人走过的弯路或早已过时的方法,尽快帮助创业者找到正确的方向。

专家咨询的价值——对与错的十字路口正如咨询公司帮助大楼管理者找到了投诉的真正原因,生态学家给肠胃医生提供全新的思路,一撕得从各个领域专家获得前沿知识和方法从而成为行业颠覆者,专家咨询并非纸上谈兵,而是从某种程度上给了咨询者大方向的保证。在全民创业的今天,我们必须认识到专业知识和方法带来的力量,认清专家的价值。所以在我们走投无路无计可施之时,或是身陷囹圄不知所措之时,或是在进入全新领域一片空白之时,甚至是在真正实施一个具体方案之前,我们都不妨停下脚步,重新思考前进的方向。而专家咨询,或许是一个尚佳的选择。

[关于极牛]

极牛是顶级大牛驱动的一站式技术服务平台,于2016年7月完成Pre-A轮融资,由君盛资本、真格基金联合投资。极牛聚集了顶级互联网公司的CTO、首席架构师等技术专家,一线的开发工程师和资深产品经理。从早期版本、专家顾问,到团队组建、想法落地开发,极牛给创业者和技术人最亟需的支持。成立一年的极牛,已超过300多家客户。合作机构包括顶级投资机构、快速崛起的创业公司与上市公司。

归类 全部文章