跳到正文 →

微信小程序:线下服务的互联网之翼

App还是微信公众号?这恐怕是长期困扰创业者们的一个选择。大家享受着公众号的推广传播优势,却隐忍着体验低下的H5。或者为了原生应用的体验,却遭受app漫长的推广、转化流程,与不友好的审批过程。

1月9日零时,微信小程序如约出现,给这样的矛盾交出另一份答卷。作为顶级大牛驱动的技术服务提供商,极牛已为小程序做好了详尽调研及技术储备,做出了自己的解读。可以帮助大家判断如何施用小程序助力线下服务的互联网化,并提供快速高效的开发服务。

>>>>流畅度逼近原生应用

国内外巨头为了推广WebApp,前赴后继近10年,却没有一个真正成功过。微信作为新时代下的封闭平台,并加持统一ID这一巨大优势,在漫长的内测时间里大幅更新了自己的应用内核,并严格规范了小程序的应用场景和代码规范,将规则和效率都优化到极致,是大多数互联网应用形式的上选。

今天零点之后,一大批小程序上线,我们可以发现像“大众点评+”、“猫眼电影”这样交互并不算简单的应用也非常流畅,和原生app几乎没有差别。WebApp的体验第一次达到如此高度。我们有理由相信,小程序完全可以替代一大批日常app。

微信小程序:线下服务的互联网之翼

>>>>开发成本显著降低

“一次开发,处处运行”的梦想从来就没有停过,却从来没有实现过。微信小程序的设计,解决了“先做iOS,还是先做Android”的同时,并没有脱离传统WebApp的开发方式。以往的后端开发资源可以被复用,也无需准备新的开发知识。

在早期可能会有一些重体验的效果无法像原生app一样容易实现,毕竟新平台的诞生需要有人“重新制造轮子”来完善开发资源。微信团队已经发布了全面的组件示例,并发布了完备的调试用具。资源倾斜之下,我们有理由相信微信开发会迅速蓬勃发展,效率极速提高。

对于新业务来说,运营人员可以通过上线小程序快速尝试和调整自己的拉新、留存策略。跑在原生app的老业务也完全可以使用小程序来完成新用户获取和新功能的测试。只要业务本身适合使用小程序,都应该尽快投入。

>>>>分发渠道大幅度优化

App时代,一个有效用户的获得需要经历漫长的流程和繁多的环节,最终造成了高昂的获客成本。大家觊觎着公众号的传播优势,又念念不忘原生app的卓越体验。而小程序的分发设计却展露着微信团队克制的智慧——用户只可以使用这四种方式打开小程序:

  • 线下扫码
  • 搜索
  • 朋友分享
  • “发现”栏目底部的小程序使用历史

这样的设计意味着,拥有互联网流量优势的先发玩家,却无法使用分享线上二维码的方式来推广小程序。线下传统渠道与固有关系链接(微信好友、微信群)的积累成了重中之重。这无疑是在引导大家,无需担心先入者红利,不用担心应用商店排名,回归商业本质,专心耕耘,专心思考线下服务与互联网在小程序上的展现方式。


8.5亿月活的微信,它的小程序会关系创业者的生死,并颠覆用户的生活方式,逐渐取代绝大多数原生app。10年前的今天iPhone发布,乔布斯为了限制自有系统上的第三方开放应用平台,拒绝flash在手机上运行。而今天如果在iPhone和微信之间二选一,相信大家会果断选择后者——我们已在前进中见证了历史。 

归类 全部文章