跳到正文 →

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

2015年我带着我的项目到土耳其参加Startup Turkey的决赛。大多项目都来自中东地区,因此认识了不少中东的创业者,包含来自巴基斯坦的Rashi Ali,提供确认论文内容是否有抄袭嫌疑的软件、来自约旦的Joseph Shomali,提供给中东用户的游戏公司(因为阿拉伯语是从右到左,而不是拉丁语系的从左到右,所以用户体验会大有不同),以及来自土耳其做帆船互联网的Tufan Özdoğanç。

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

在Startup晚宴的时候,碰巧遇到一家日本做网络营销的公司Freak-Out的CEO(当时是欧洲区负责人)的時吉啓司。他说他要跟“日本武士孵化器(Samurai Incubate)”的创始人吃饭,问我要不要一起,我很早就知道这家日本武士孵化器,也跟他们的员工有来往,所以就一口答应加入了他们的晚餐聚会。

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

榊原健太郎(Sakakibara Kentaro)是Startup Turkey决赛的评审之一。你或许很好奇,一个日本人怎么会被邀请到中东的创业比赛来当评审。实际上,他在2014年的时候就搬到以色列,设立“武士之家(Samurai House)”透过提供资源以及投资来协助以色列的新创公司创业,在短短的一年内,他就把第一期的基金都给投完,第二期的基金也准备的差不多了。我就很好奇,凡事避险的日本人,怎么选择会来到以色列?以色列的创业者有什么不同?以及他们对于日本人的看法如何?

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

首先他提到了在特拉维夫(Tel Aviv)的街上,常常会看到Enjoy Your Problems(享受你的问题)的海报。因为以色列一直以来都处于“问题”当中,自然资源、地理位置、人口、外患等所带来的烦恼远远超过大多数的已开发国家,“享受问题”这个口号,不仅是针对创业者,而是针对所有国民。实际上,以色列整个国家就是一个创业公司的结合体。

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

榊原说,日本首相的安倍前往以色列拜访时,他有幸遇见现在的以色列总统 本雅明·内塔尼亚胡。当总统知道他是投资人的时候,就跟榊原说“那我介绍些有趣的以色列企业给你吧”,当场就帮他牵线。其实,本雅明·内塔尼亚胡本身非常了解商业,因为他从MIT与哈佛毕业之后,在波士顿咨询工作不到3年的时间。另外,许多政府高层都是连续创业者,而且还是IPO不止一次的创业者,所以做事非常的有效率。这个不仅仅在政府,企业的执行效率也相当高,不拖泥带水。

总之以色列政府熟悉商业的程度以及效率打破了榊原对于政府的认知,毕竟有别于以色列,许多国家的政府官员都是多一事不如少一事,少一事不如没事的态度。这也难怪没有资源,没有人口的以色列可以与周边的国家对抗,並成为世界的科技/军事大国。

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

而这个“科技大国”就是榊原当时选择来到以色列的原因。不仅仅是许多犹太人活跃在全球,以色列的创业环境以及创业者的能力也是吸引他的点。除了投资到R&D的金额相当可观之外,平均一人的M&A总额为世界第一,以及美国公司的总并购金额20%来自以色列的创业公司等等,都驱使了榊原选择以色列。根据榊原的说法,以色列350万的劳动人口当中有8成都从事创业公司相关的工作。透过这个数字以及他跟以色列总统的交流经验中可以了解,“大众创业 万众创新”在以色列不是一个口号,而是实际落实已久的生活态度与工作氛围。

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

身为日本人的榊原,在以色列几乎遇不到日本人,但让他很意外的是,许多以色列人对于日本都有好感。他过去把日本创业者带到国外,撮合当地创业者与投资人的活动在世界各地举办了很多次,但让他感到最亲切的就是以色列,而他事后才知道为什么以色列人对日本人亲切,甚至于持有感谢之心。

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

(左侧为杉原千畝,右侧为以色列宗教总理)

在第二场世界大战时,在立陶宛的日本领事馆负责外交的杉原千畝,违反日本外交部的意向,给受到迫害的犹太人发行了签证,拯救了6000人以上的性命。这个历史产生了许多亲日的以色列人。“如果当时我的祖先没有被日本人拯救,今天我就不存在了”跟榊原感谢这件事的以色列人,至少10个人以上。也因为如此,榊原才释怀为何日本人受到以色列人欢迎。当然,对于许多国家对于日本人的印象“龟毛但守信用”这一点,也毋庸置疑地帮助了榊原在以色列的发展。(小小八卦,杉原千畝与榊原的妈妈来自同一所位于日本岐阜県的加茂郡八百津町的高中)

把武士道精神作为投资原则的这个日本人,为什么选择以色列?

榊原目前投资了28家以色列的创业公司里头有做导航的yapQ、网络营销的Waveit、停车的ParkLife、云储存的Actifile等。榊原非常看重创始团队有没有武士精神。他在官网提到仁/义/誉/勇/忠/诚/礼/挑 这八个要素,但如果要约到两个点,那就是:

  1. 率先做其他人不愿意做的事情
  2. 说到做到

如同榊原说的,以色列几乎没有日本人,因为一般日本人极度厌恶风险,害怕变化也难以从集体思考的社会跳脱。所以榊原在2008年选择了一般日本人不做的创业,在2014年选择了以色列。

当我们问榊原是如何取得以色列人的信任的时候,他说“我告诉以色列人,我希望建立日本与以色列之间的桥梁“以及”我在以色列至少会居住5年,来完成我的梦想“。如今,他已经达成了他承诺的一半。


我之所以会回想到,就是因为极牛一直以来都是着重在核心竞争力,而没有把核心价值观凸显在品牌上。极牛的价值观很白话的说,就是“靠谱”。创业者需要的不是大公司不是大品牌,而是真正了解创业者痛点,并且可以实际解决问题的伙伴。极牛过去不是没有接触过“事多”的创业者,不是没有解决棘手问题的创业项目,但我们愿意“Enjoy Your Problems”,並给予解决方案,因为这是商业行为的根本,企业竞争力的核心。

外包的确不是一个Sexy的项目,但我们愿意做其他人不愿意做的事情。与其追求性感,不如把“对的事情做对”,实实在在地帮助创业者成功,才是一家企业服务提供商的价值。不管问题有多么棘手,只要我们承诺的,说到就会做到,这才是解决问题的创业者应具备的精神。

归类 全部文章