跳到正文 →

从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?

从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?(图为王胜江)

原SOHO中国副总裁王胜江曾与潘石屹共事多年,彼时房地产行业一路高歌猛进。如今,他再度出海,扎进当下的创业大潮,成为洪泰创新空间创始人CEO。

10月26日,洪泰创新空间与AA加速器合并,并与京东达成战略合作联盟,在国内1500多家孵化器中独树一帜。一路走来,王胜江如何创业,将洪泰创新空间打造成中国第一家创业服务运营商?

 

位于望京地铁H口的洪泰创新空间Azure,遍布健身器材和《海贼王》萌人贴纸。清晨伊始,创业者在独具特色的空间渐渐忙碌起来。“为了寻找一个理想的创业空间,我一周看二十多个地方。”即将迈入不惑之年的王胜江投身创业,有着丝毫不逊于年轻人的干劲儿。

1999年,王胜江加入SOHO中国。而就在前一年,国家将房地产业作为国民经济发展的支柱产业,中国房地产业发展迎来黄金时期。“时代的背景促使我一直就很坚定地做了地产。”

然而,房地产业的非理性发展让王胜江开始审慎思考,以后的路该走向何处?2013年,王胜江离开工作14年的SOHO中国。“这个时代已经变了,我想换一个新的状态,我喜欢的状态。”

从SOHO离职后,王胜江开始积极筹备创业。期间,他和洪泰基金的创始人俞敏洪、盛希泰多次商讨,决定打造一个“地产+金融+科技”的创业生态。“我是做地产出身的,既然自己创业,我干嘛不给所有人做个创业平台?”

“做事情讲究天时、地利、人和,我一直认为没有‘天时’,所以常常和希泰碰撞想法。总理今年鼓励万众创业,我觉得‘天时’有了。”和许多创业者相比,王胜江在创业的事情上多了一些慎重。

2015年7月,洪泰创新空间正式启动。空间成立至今只有短短三个月的时间,入驻的项目涵盖创业技术服务平台、个性化服务平台、私厨美食平台等等,仅在北京地区就有望京、安贞、五道口等五个创新空间。

从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?
(图为空间内部CEO聚餐)

这是创业者最好的时代

2015年3月,李克强在政府工作报告中两次提到“大众创业,万众创新”。总理喊大家来创业,无形中鼓舞了大家的创业热情。王胜江在那个时候觉得,作为创业者,创业该进入实质性的工作了。

而在两年前,谁也不会想到SOHO中国营销副总裁王胜江,会走上创业这条路。在商业地产领域,王胜江的业绩令人钦羡,他的团队所保持的单年销售记录至今没有人能突破。“2006年以后我就专注于写字楼、商业地产。那个时候是房地产发展的黄金时期。”

但是很快,王胜江意识到房地产的发展是非理性的,投机分子太多,无法长期维持。“一个地方的发展光靠房地产是不行的,我觉得苏南的模式就很好,踏踏实实做实业。做企业应该学习这个模式。”2013年,王胜江从炒作盛行的房地产业离开。

这个时候,互联网创业方兴未艾。王胜江敏锐地嗅到了这一新的浪潮,一个“地产+创业”的念头萌生出来。“我首先考虑到就是‘地产+科技’,我觉得做地产一定要有内容,内容是什么?科技和产业。”

离开SOHO中国后,王胜江就和认识多年的老友资深投行人士盛希泰聊创业的事情。“我想把金融的数据和地产的数据加在一起,做一个全国最大的地产金融的概念。”王胜江和盛希泰的谈话非常深入,2013年,双方几乎达成合作。

然而,合作因为种种事情搁置。“中国有句话叫‘天时、地利、人和’,当时还是没有天时,达成合作缺少临门一脚。”2014年创业已经蔚然成风,王胜江依然在打磨他的创业思路。

2014年12月,王胜江决定成立创新空间。那个时候,“创新空间”、“创业服务”是一个非常新颖的概念,网上很难搜到这些词汇。“但是现在,你去网上看到处都是这些东西,我当时的想法还是走在前面的。”

12月着手,经历5个月的研究时间。对于一个创业者来说,这是一个相当漫长的时间。2015年3月份,李克强总理提倡“双创”。4月份,洪泰创新空间正式成立。“总理给了我们一个‘天时’,洪泰创新空间应时而生。”

放眼整个社会,就会发现王胜江总是在做最正确的决定。无论是房地产大爆发的年代,还是当下万众创业的盛况,都能发现王胜江的身影。“每个时代有其特定的背景,这是创业者最好的时代。”

望京会成为未来中国的“硅谷”

2015年2月,王胜江开始考虑创新空间的选址。拥有多年商业地产经验的王胜江对选址问题尤为慎重。“为了寻找一个理想的创业空间,我一周要看二十多个地方。”

在空间的地址选择上,王胜江有自己的考虑。为了摸透地产,王胜江驱车前往各个产业园区,包括望京、中关村这些知名的产业园。“当时我去清华工业园看的时候,我就想到,传统的商业地产概念用在创业办公室上是不合适的,他一定要有内容。”

最后,王胜江把目标锁定在望京和中关村两个地方。中关村属于典型的软件产业聚集地,向来被视为中国的“硅谷”。最近炒得很火的中关村创业大街更是吸引了各界的目光。

但是王胜江最后把创新空间的地址选在了望京,望京很符合王胜江“地产+科技+产业”的期待,相比中关村,更偏实业。“望京就像是中关村+CBD,会成为未来中国的‘硅谷’。”

的确,如今望京汇集了微软、联想、西门子、奔驰等众多国际知名企业。未来,阿里巴巴也会入驻望京。

宣布成立洪泰创新空间之前,王胜江与俞敏洪、盛希泰多次商讨。那个时候,王胜江提出要把洪泰创新空间打造成全中国最好的创业生态。“洪哥(俞敏洪)提出一个概念,我们要超过湖畔大学。我们不光解决年轻人的就业问题,而是做一个创业生态。”

2015年4月,洪泰创新空间正式对外宣布成立。7月,空间正式启动。位于望京的洪泰创新空间有2000平米,紧临望京地铁站口,一楼是星巴克和银行,二楼便是办公区域。

从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?
(图从左至右为王胜江、俞敏洪、盛希泰)

创业者不是车库里拥挤摆放的车辆

意识到传统地产局限性的王胜江,对于打造何种形态的创新空间,没有囿于十几年的工作经验。“在创业这件事上,我只是一个初学者。”

王胜江认为,既然是服务于创业者,就应该了解创业者群体。“一直待在传统行业,创业者是怎样的状态,我并不清楚。”王胜江去到创业者聚集的地方,车库咖啡、3w咖啡、各大孵化器他都去看过。

这番考察让王胜江受到极大触动。“我当时看了一眼创业角,密密麻麻的,全是年轻人。创业者像车库里拥挤摆放的车辆,空间完全被挤压。这种工作状态太差了,我觉得我应该做点不一样的。”

位于望京的洪泰创新空间的确是不一样的。“创业者办公不仅要摆脱恶劣的工作环境,我觉得应该做得比写字楼更好一些。”王胜江花了很多心思在创新空间的设计和布局上。

不同于传统办公高大的写字楼,位于望京地铁口的洪泰创新空间是一个独栋小楼,这无疑省去了等电梯的痛苦。“出门即地铁,交通上给创业者提供最大便利。”

曾在SOHO工作的王胜江,十分注重打造空间的独特性和调性。“空间内部的设计,包括墙上的每一张贴纸都是亲自设计把关的。”红白色调为主,理想与激情结合的调调,看上去很舒服。加上金属锈钢的设计元素,如同置身798艺术区。

空间的办公桌很大,相互之间并没有被隔开。王胜江认为创业者应该是开放的,格子间把人局限起来了。“我不赞同挤压状态下的创业,创新空间应该提供的是踏踏实实,真能待在这里创业的地方。”

王胜江表示,入驻空间的创业者租金里将包括了安保、前台、宽带、打印等服务。“租金肯定是不够成本的,我们没有打算靠租金赚钱。“

从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?

(图为洪泰创新空间内部)

像IBM一样做服务

在洪泰创新空间里,工作区、会议区、娱乐区分得特别清楚,健身器材、乒乓球台、自助咖啡、微波炉等应有尽有。但这些已然成了创业空间的标配,洪泰创新空间凭什么打动创业者?

“既然是在做一家未来的企业,我首先想到的还是改变。”早前身在清华工业园区的王胜江想到创新空间的未来,提出洪泰做的不仅仅是一个物理办公地点,更多的是提供创业服务。

这种改变很像蓝色巨人IBM从硬件到软件服务的转变。“IBM的口号是‘IBM就是服务’,这对我影响至深。我们要像IBM一样做服务。”王胜江的规划里,想把创新空间打造成创业服务运营商。

“我觉得创业服务不能是简单地端茶倒水,不能是开幼儿园的模式。而是利用创新空间里的各种资源,服务创业者,培养创业者的竞争力。这是创业服务的本质。”王胜江口中的“各种资源”对创业者产生了巨大的吸引力。

与洪泰基金合作为创业者提供融资服务,入驻极牛团队为创业者提供技术服务,这里还有媒体信息整合达人、设计大牛、创新咖啡、创意休闲区运营商。当然,也会帮创业者代办工商注册,进行财务管理。“总之,让创业者尽可能专注在自己的事业上。”

提供全方位创业服务的同时,洪泰创新空间还引入了淘汰机制。一般情况下,入驻的企业会签时长为3——6个月的协议。“发展好的企业会在这段时间拿到融资,寻求更大的发展空间。发展不好的企业,我们帮它们找问题,找解决办法。这种竞争压力会一直存在。”

“洪泰创新空间崇尚的是‘狼性文化’,我希望从洪泰走出去的企业能够独立带兵作战,打败竞争对手。”在洪泰创新空间内部,这种狼性竞争的文化正逐步渗入每一个创业者的血液。

10月26日,洪泰创新空间与AA加速器合并,并与京东达成战略合作联盟,在国内1500多家孵化器中独树一帜。王胜江打造的中国第一家创业服务运营商初具规模,洪泰的创业生态也会越来越完善。

 

从SOHO中国副总裁到洪泰创新空间创始人,王胜江如何打造他的创业生态?

(图为洪泰创新空间与AA加速器合并仪式)

归类 创业者说