跳到正文 →

为什么说外包的商业模式并不适合互联网行业?

外包的商业模式不适合互联网行业,是因为外包模式的原罪。

外包模式起源于桌面软件的上古时代。在上古时代,一个产品往往包含数百项功能,需要上百人的研发团队,研发费用动辄几百万,需求文档可以写成一本书。与之对应,一个产品的更新周期短则数月,长则数年。外包模式顺应上古时代而生,根据厚厚的需求手册,在数个月内完成开发,再经过数个月的测试,一旦交付,至少1、2年内都不会修改。在软件开发的领域,称之为瀑布模式,就是只能往一个方向走。想改需求,对不起,覆水难收。外包模式就像上古巨兽,缓慢而笨重。

今天互联网的研发是怎样的呢?伟大产品只专注一个核心功能,一块小小的手机屏幕只能承载几个功能,一个产品需要反复迭代才能形成。形成了一种小步快跑,不断试错的开发方式。所以,开发大而全的产品不是互联网项目的目的,快速上线快速试错,成为互联网项目开发的首要目的。因此如何降低试错成本,成为今天时代的研发的主题。这与外包模式诞生的初衷相悖,这就是外包模式对于互联网行业的原罪。

上古巨兽的时代过去了。基础扎实,开发快速,成本低廉的新开发方式,成为当今时代的主角。从项目起步时,就有一线互联网技术大牛参与,在项目快速上线的同时,还能为企业未来承载更大用户量预留升级空间。用专业术语来描述,就是”重架构,轻实现。”

自去年8月极牛成立以来,我们通过技术咨询顾问服务帮助了数百家创业公司突破了技术瓶颈,积累了大量知名技术专家的丰富经验,和客户服务案例。在与创业公司和技术专家的交流过程中,我们意识到极牛应该利用已形成的技术资源优势带给创业企业更深层次的服务,打破无技术不创业的市场认知。

极牛作为企业级技术服务领域的先行者,极牛利用自己的技术资源优势深度介入项目研发过程,对项目进行分阶段审核与验收,提供时间、质量、沟通全方面的保障。我们和业界一流的第三方技术工具公司和产品设计公司合作,比如众包测试,成熟的PaaS/SaaS或者SDK,为企业提供一流的技术实现。

外包模式,举轻若重。极牛模式,举重若轻。

归类 技术分享